生活塾

講師の紹介

 

■ 塾 長:倉光 弘己 氏

1935年鳥取市生まれ。芦屋学園理事、芦屋大学教授 (前学長)

 

■ 講 師:中村 桂子氏

東京都出身。理学博士。東京大学理学部化学科卒。
三菱化成生命科学研究所人間・自然研究部長、早稲田大学人間科学部教授、大阪大学連携大学院教授などを歴任。JT生命誌研究館館長。

 

■ 講 師:井上 敏明 氏

立命館大学大学院哲学専攻卒。
二十数年来一貫して児童、生徒の問題に取り組み、カウンセリングと教育に携わってきた。
最近では、青少年犯罪問題では司法やマスコミから意見を求められる全国の第一人者である。
ご両親が鹿野町出身で、終戦前後鳥取に疎開、鳥取西中学に在籍したことがある。

 

■ 講 師:藤川 友子 氏

日本最大手ヒーリングスクールでの講師経験を経て、現在は地元山陰で本格セラピスト養成校「ナチュラル・ヒーリング・スクール」(鳥取校・米子校)及びリラクセーションサロン「りふれがーでん」(鳥取安長店・米子しんまち店)を主宰。
英国式リフレクソロジー、ロミロミ、リラックス整体などのボディーワークや、メディカルアロマテラピー、レイキヒーリングなどセラピストとしての活動と併せセラピストの育成にあたる。
鳥取県、鳥取市、島根県、教育委員会、児童福祉相談所、TV、新聞社、企業等からの依頼を受け、外部での講師活動も行い、2004年より「日本海新聞うさぎの耳」にコラム連載中。
【りふれがーでん】【ナチュラル・ヒーリング・スクール】代表

 

■ 講 師:渡邊 昌 氏

1965年慶應義塾大学医学部卒業。大学院で病理学を専攻し、米国国立癌研究所、国立がんセンター研究所を経て、1985年より同研究所疫学部長。がんの疫学研究、分子疫学の新分野を開く。
1996年より東京農大にて「環境・食糧・健康」を一体化させた新しい研究にとり組む。ライフサイエンスに造詣深く、生命科学振興会理事長も務める。2005-2009年国立健康・栄養研究所理事長。1993年、WHO記念メダル受賞。1995年、日本医師会医学賞、2001年日本疫学会功労賞受賞。著書多数。趣味は登山とマラソンなど。厚生科学審議会や食育推進評価委員会座長、農水省食の将来ビジョン本部委員などパワフルに多くの要職をこなしている。食品機能表示協議会でフードアイコンの普及を計画。
健・栄研退任後、医師、管理栄養士、患者をつなぐ目的で「医と食」を発刊、肥満、糖尿病、腎臓病対策にテーラーメイド・ヌトリションを提唱。
最近の著書「日本人のがん」金原出版、「食事でがんは予防できる」カッパブックス、「糖尿病を薬なしで治す」角川出版、「栄養学原論」南江堂、「腎機能をたもつおいしいレシピー」主婦の友社など。

 

■ ゲストシェフ:平井 利男 氏

2009年  大阪北新地イタリア料理 『IL MONDO ひら井』開業
<その他、数店のイタリア料理レストランの新規開業をプロデュース

 

■ ワインソムリエ:建部 圭紀 氏

2009年  大阪北新地イタリア料理『IL MONDO ひら井』開業
その他、多数の新規開業サポート及びプロデュース