5月のとっておきレッスン
2018-05-29
いよいよ梅雨の時季になりましたね。
なかなか乾かない洗濯物にはウンザリですね。そんなあなたにはガス衣類乾燥機「乾太くん」がオススメです!!(笑)うちはほんとに重宝してます。
冗談はさておき、気分までジメジメしちゃわないように、明るく元気にいきましょう。
ところで先日、来日されたタイ人の先生に宮廷料理を習う機会がありました。見たことも聞いたこともない食材や調理法の数々に、軽いカルチャーショックさえ覚えました。教わったことを、忘れないうちに復習しなければいけませんね。でも鳥取ではなかなか手に入らない食材も多いので、私なりにアレンジして皆さんにお伝えする日が来ればいいなと思っています。
・・というわけで、今月のとっておきレッスンは「タイ料理」がテーマ。(残念ながら今回は習ってきた宮廷料理ではありません)お蔭様で連日大勢の方にご参加いただき、改めてタイ料理人気の高さを感じました。
テーマは『好き好きタイごはん』。
- カオマンガイ
アジアではポピュラーなごはんもの。鶏肉を茹でた煮汁でごはんを炊きます。最近では日本でもちょっとしたブームですね。
- タイ風揚げ春巻き
豚ひき肉、長芋などを生春巻きの皮で巻いて揚げ、たっぷりの野菜やハーブで包んでいただきます。春巻きの皮とはまた違ったもちっカリッとした食感です。
- ヤムウンセン
タイ風春雨サラダです。ナンプラーの香りが食欲をそそります。
- バナナのココナッツミルク煮
読んで字のごとく、バナナをココナッツミルクで煮たデザートです。簡単すぎ!でも美味しいです。
次回は6月15日(金)20日(水)21日(木)23日(土)
テーマは「作って食べて喋って笑って!!」
- クリスピーピザ
- ロールレタス
- タコとオリーブのポテトサラダ
- ブルーベリーヨーグルトムース
の4品です。
来月もお申込みお待ちしております。
message by 講師 竹中 真理子