1月のとっておきレッスン
2018-01-26
2018年の幕が明けました。
今年もハッピーで「ワン」ダフルな1年になるといいですね。
さて今月のとっておきレッスンのご報告です。
テーマは『絶対手作り!冬の餃子パーティ』
寒い季節、みんなでワイワイ言いながら、おウチで餃子をつくりましょう!
- ベジ餃子
中身は野菜オンリー、お肉なしですが、皮がもっちりなので食べごたえ十分。やっぱり皮は手作りに限りますね!
- ねぎ鶏
蒸し鶏を柚子こしょうとレモン汁で和えたもの。冷めても美味しいです。
- 白菜のとろとろミルク煮
白菜が主役の一品です。なんと白菜を油で揚げてから煮ます。そうすることで白菜の甘みが増してコクが出るんですよ。
- マンゴープリン
マンゴーの缶詰めでお手軽デザート。
【生徒さんの声】
◇Aさん(40代)
餃子がお肉なしでもとても美味しくできたのでビックリしました。
家でも作ってみようと思います。皮も手作りにチャレンジしてみます。
◇Bさん(60代)
白菜のとろとろミルク煮は目先が変わっていて、まるでレストランの味でした。
毎月ここに来るのを楽しみに、頑張ります。
◇Cさん(50代)
いつもながらに素敵なテーブルコーディネートやヘルシーな献立に感激!
日々のマンネリ料理に喝が入ります。
次回は2月15日(木)16日(金)17日(土)
テーマは『ザッツ!ブラックフード』です。
- 黒酢の酢豚
- 黒米と黒ごまのそぼろ丼
- ひじきとポテトのペペロンチーノ
- ごまのチュイール
の4品です。
来月もお申込みお待ちしております。
message by 講師 竹中 真理子