11月のとっておきレッスン
2017-12-03
カレンダーがいよいよ残り1枚となりました。1年ってあっという間ですね。
秋は食べ物が美味しい季節。そしてワインの美味しい季節でもあります。
先月11月のとっておきレッスン、テーマは『ワインにあう秋レシピ』でした。
- 豚肉のタプナードソース
豚肉を柔らかくソテーするコツをお勉強しました。そしてオリーブを使ったタプナードソース。豚肉はもとより鶏肉、魚、ゆで卵・・いろんなものにあうソースです。
- 塩きのこのケークサレ
話題の「塩きのこ」を使ってケークサレを作りました。材料を混ぜて焼くだけ!ディナーももちろん、おしゃれな朝食にもいけます。
- ハッセルバックポテト
スェーデン生まれのポテト料理。別名「アコーディオンポテト」と言います。パーティにオススメの一品です。
- メープルバナナのアーモンドソテー
バナナをバターでソテーしてメープルシロップとアーモンドスライスをからめ、バイニライアイスをのせたらできあがり。熱いバナナと冷たいアイスのコラボは鉄板です!!
今回はちょっとシックなかんじのテーブルコーディネートで。ネームカードには生のローズマリーを添えました。
次回は12月14日(木)15日(金)16日(土)20日(水)
テーマは『華やかワンプレートおせち』です。
- 和風ローストビーフ
- 鶏つくねの鳴門焼き
- べろべろ
- かまぼこ飾り切り
の4品です。
来月もお申込みお待ちしております。
messege by 講師 竹中 真理子