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11月のとっておきレッスン

2017-12-03
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カレンダーがいよいよ残り1枚となりました。1年ってあっという間ですね。

秋は食べ物が美味しい季節。そしてワインの美味しい季節でもあります。

先月11月のとっておきレッスン、テーマは『ワインにあう秋レシピ』でした。

  • 豚肉のタプナードソース

豚肉を柔らかくソテーするコツをお勉強しました。そしてオリーブを使ったタプナードソース。豚肉はもとより鶏肉、魚、ゆで卵・・いろんなものにあうソースです。

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  • 塩きのこのケークサレ

話題の「塩きのこ」を使ってケークサレを作りました。材料を混ぜて焼くだけ!ディナーももちろん、おしゃれな朝食にもいけます。

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  • ハッセルバックポテト

スェーデン生まれのポテト料理。別名「アコーディオンポテト」と言います。パーティにオススメの一品です。

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  • メープルバナナのアーモンドソテー

バナナをバターでソテーしてメープルシロップとアーモンドスライスをからめ、バイニライアイスをのせたらできあがり。熱いバナナと冷たいアイスのコラボは鉄板です!!

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今回はちょっとシックなかんじのテーブルコーディネートで。ネームカードには生のローズマリーを添えました。

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次回は12月14日(木)15日(金)16日(土)20日(水)

テーマは『華やかワンプレートおせち』です。

  • 和風ローストビーフ
  • 鶏つくねの鳴門焼き
  • べろべろ
  • かまぼこ飾り切り

の4品です。

来月もお申込みお待ちしております。

 

messege by  講師 竹中 真理子