9月のとっておきレッスン
2017-09-27
街じゅうに漂う金木犀の香りが、秋の始まりを感じさせますね。
秋と言えば、空気が澄んでお月様がきれいに見える季節です。
・・・というわけで今回のテーマは『家族で楽しむお月見メニュー』。
- 鶏ひき肉入りかぼちゃ団子
手が込んでいそうで、意外と簡単なんです。見た目がまさに満月!
- 萩豆腐のお吸い物
この時季の花「萩」に見立て、小豆と枝豆を豆乳とくず粉で固めた椀種です。かつおと昆布で丁寧に取った出汁でいただく料亭の味です。
- 里芋のホクホク揚げ
下ゆでした里芋に片栗粉をまぶして揚げたものをタレに漬け込みます。甘辛味で何個でもいけちゃいます。お弁当のおかずにも。
- 関西風お月見団子
十五夜は別名「芋名月」。里芋に見立てたお団子にこしあんを巻きつけたものです。
お月見仕様のテーブルコーディネートでいただきました。
今年の十五夜は10月4日。ぜひおウチでお月見を楽しみましょう。
次回は10月18日(水)19日(木)20日(金)21日(土)
テーマは『秋の行楽おすすめ弁当レシピ』です。
- 変わりいなり
- 鮭の青のり竜田揚げ
- 秋野菜の焼き浸し
- ウィンナーパイ
です。来月もお申込みお待ちしております。
messege by 講師 竹中真理子