ブログ

8月のキッズクッキングクラブ

2014-08-03
blog6title

こやま農場の無農薬トマトを使って、トマトケチャップを作りました!!

 

 

blog6

 

 

8月のキッズクッキングクラブは親子でケチャップを作りました。blog1a

 

 

 

 

 

 

 

blog2b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog3c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog4d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日使ったのは、中型のミディトマト。

半分に切って、煮てから裏ごします。
煮詰めて煮詰めて、ギュギュッとトマトのうまみを凝縮。調味料を加えて、完成!
 
できた貴重なケチャップを使って、イタリアンスパゲティに仕上げてみんなで試食。blog5e

 

 

 

 

 

最後にトマトのクイズで盛り上がりました。

 
子どもたちからは
「おいしい!また家からも作りたい~」という意見。お母さんからは
「この時季、トマトをたくさんいただいて、食べ方に困っていた。
意外を簡単だったし、安心、安全なのでぜひ家からも作ってみたい」
などの意見が出ました。
 
夏休み真っ只中。
普段はなかなかできませんが、たまには親子でゆっくりキッチンに立つのも
いいですね。