8月のキッズクッキングクラブ
2014-08-03
こやま農場の無農薬トマトを使って、トマトケチャップを作りました!!
|
8月のキッズクッキングクラブは親子でケチャップを作りました。
|
今日使ったのは、中型のミディトマト。 |
半分に切って、煮てから裏ごします。 |
煮詰めて煮詰めて、ギュギュッとトマトのうまみを凝縮。調味料を加えて、完成! |
できた貴重なケチャップを使って、イタリアンスパゲティに仕上げてみんなで試食。
|
最後にトマトのクイズで盛り上がりました。 |
子どもたちからは |
「おいしい!また家からも作りたい~」という意見。お母さんからは |
「この時季、トマトをたくさんいただいて、食べ方に困っていた。 |
意外を簡単だったし、安心、安全なのでぜひ家からも作ってみたい」 |
などの意見が出ました。 |
夏休み真っ只中。 |
普段はなかなかできませんが、たまには親子でゆっくりキッチンに立つのも |
いいですね。 |