1月とっておきレッスン
2014-01-18
2014年初めてのとっておきレッスン。
寒い中たくさんの方にご参加いただきました。
今年もよろしくお願いします。
さて、1月のテーマは「生姜のある食卓」。
メニューは
○牡蠣の竜田揚げ生姜風味
○生姜とひき肉の土鍋ごはん
○ごぼうの生姜豆乳ポタージュ
○黒糖ジンジャークッキー
○生姜湯
生姜づくしだったので、
帰られる頃には皆さん「暑い暑い!」と言っておられました(笑)
料理の前に生姜の効能や保存方法などをお話したり、
空いた時間にみんなで折り紙で菓子器を折ったりもしました。
お料理だけではなく、食環境すべてを大切にして、
参加していただいた方に「食べるって楽しい!!
作るって楽しい!!」って思っていただけたら嬉しいなと思います。
寒さが本格化してまいりました。
うがい、手洗いはもちろんのことですが、
生姜を上手に食卓に取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
message by 竹中 真理子