ブログ

12月のげんきごはんが開催されました

2024-12-12
IMG_5647title

今回は自家製豆板醤を作りました。

材料の説明を聞き、実践です。初めにそら豆をつぶしました。

IMG_5593

そのあとは麹などの調味料を入れ滑らかになるよう混ぜました。

IMG_5606

IMG_5614

IMG_5619

IMG_5618

瓶に入れたら完成です。

意外と簡単にでき、これなら家でも作れそうと参加者さんからもお声をいただきました。

半年間寝かせたら食べごろになります。

豆板醤が完成した後は、先生自家製の豆板醤を使って、豆腐のスープときゅうりの

和え物をいただきました。

IMG_5643

IMG_5650

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

次回のレッスンまでお楽しみに!