熱中症予防対策教室が開催されました
2024-08-03
鳥取市との共同事業として、熱中症予防対策の料理教室を行いました。
メニューは梅とじゃこの混ぜご飯、マグロとアボカドのサラダ、豚肉と夏野菜の塩麹グリル、スイカと甘酒のシャーベットの4品です。
はじめにシャーベット作りからスタートです。スイカと甘酒や豆乳などを混ぜ、冷やすだけの簡単シャーベットです。
グリルに入れる野菜とサラダに入れる具材を切りました。先生がメニューごとにポイントやアレンジなどもお話ししながら作業していきました。
塩麹グリルが焼ける頃にサラダを完成させ、ごはんが炊けたら具材を入れて混ぜました。
あっという間に熱中症や夏バテにもよいお料理が完成しました。
食べ終わった後は、熱中症予防についてのお話とクイズを出しました。
皆さんお話もはずみ、和やかに楽しくレッスンができました。