12月の一一パン教室が開催されました
2023-12-27
今回はニューヨークだけでなく日本でも専門店ができるほど話題のニューヨークロールを作りました。
ニューヨークロールとはまん丸な形の可愛い進化系クロワッサンで、チョコレートのトッピングも色々楽しめるパンです。
初めに材料を混ぜ、生地をこねて一次発酵です。
発酵が終わったら、成形です。生地を大きく伸ばしバターを塗ってたたんでいきます。
10分程冷やしてから、さらに伸ばしカットしたらくるくる巻きます。
工程がたくさんあり、みなさん真剣な面持ちで作られていました。
二次発酵し、焼き上げます。
最後にトッピングでチョコレートソースをかけたら完成です。
発酵中にはいちごパフェを作り、いただきました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
次回1月は地元の大山こむぎを使いオニオンブレッドを作ります。
玉ねぎの水分と甘みでふわふわなパンに仕上がります。
詳しくはエネトピアン1月号もしくはホームページスケジュールをご覧ください。
ご参加お待ちしております。