12月の一一パン教室が開催されました
2021-12-23
クリスマスパンの定番といえばシュトーレン!
今回は抹茶味に栗などの具を入れた和風シュトーレンを作りました。
まず初めに生地に初めから抹茶を入れ捏ねました。
二等分にし、1つの生地には豆などの混ぜ込み具材を入れてさらに捏ねました。
1次発酵が終わったら、成形です。生地をのばし、あんこと栗をのせ巻きました。
巻いた生地にもう1つの生地をかぶせ巻きました。
2次発酵し焼けたらバターを塗り、粉糖をたっぷりまぶしたら完成です。
次回1月はミルク&ピーナッツフランスを作ります。お申込み開始しております!
詳しくは1月号のエネトピアンもしくはホームページをご覧ください。
ご参加お待ちしております。