11月のこどもの台所が開催されました
2021-11-26
11月21日(日)に、こどもの台所が開催されました。
今回はさつまいもの美味しい季節!さつまいもの炊き込みご飯と大学芋を作りました。
初めに炊き込みごはんに入れるお米を洗い、さつまいもを切りました。生のさつまいもは硬くて
切りにくいですが、先生に教えてもらいながら1つ1つゆっくりと切っていました。
炊き込みご飯を炊いている間に大学芋作りです。さつまいもを細長く切り、揚げました。調味料を火にかけとろとろに煮詰めたら揚げたおいもを入れタレを絡めればあっという間に完成です。
おいもを切ったり、揚げたりと大変な作業も多かったけど頑張って作った分、美味しさも倍増です!
次回、12月は米粉のクリスマスロールケーキを作ります。
詳しくはエネトピアンまたはホームページ等でご確認ください!
ご参加お待ちしています。