9月のわがやのげんきごはん開催
2019-09-24
9月20日(金)にわがやのげんきごはんが開催されました。
今回は発酵ストックチリコンカン、チリコンカングラタン、セビチェを作りました。
チリコンカンは玉ねぎ、人参、なす、きのこなど家にある野菜を大きめのみじん切りにして蒸し煮します。
ひき肉と豆類を入れて、甘酒や醤油麹などの発酵調味料とスパイス、トマト缶で煮込みました。
辛さ控えめでまろやかに、野菜のうまみもしっかり出ていておいしく仕上がりました。
このチリコンカンを今回は、マカロニをあえてチーズをかけてグラタンにしました。
チリコンカンは多めに作ってストックし、パンの具、パスタ、オムレツ、パイ包みにも活用できますよ!
あと、魚介と野菜をマリネしたセビチェと簡単塩麹のスープも作りました。
発酵調味料を使って簡単に出来、美味しくいただきました☆彡
10月と11月はわがやのげんきごはんはお休みいたします。
12月をお楽しみに!