9月のとっておきレッスン
2018-10-04
10月に入りました。いよいよ食欲の秋です。
栗に秋刀魚にさつまいも、新米に梨にぶどう・・etc…。あぁ、どれも大好きなものばかり!私の場合、食欲が出るのは秋に限らず、食欲の冬、食欲の春、食欲の夏・・・結局「食欲の一年中」です(笑)食べ過ぎ注意報!!
さて、9月のとっておきレッスンのご報告です。
テーマは「週末の半調理で楽チン晩ごはん」。
週末にまとめ買いし、まとめて半調理します。たとえば「キャベツの塩もみ」や「冷凍きのこ」など。忙しい平日の晩ごはんを助けてくれます。
- 和風ビビンバ
ゆで人参に大根の甘酢漬け、塩そぼろなどなど、冷蔵庫のストックをのっけて丼に。
- 塩キャベツと鯖缶のごまあえ
塩キャベツさえ作っておけば、ごまあえだってあっという間。
- 冷凍きのこのけんちん汁
冷凍したきのこは凍ったまま使えます。
- かぼちゃの塩麹マフィン
かぼちゃのペーストを使ってマフィンに。かくし味の塩麹が美味しさを引きたてます。
次回は10月11日(木)12日(水)19日(金)・20日(土)
テーマは「キレイを作るおからレシピ」
- おから衣のミルフィーユカツ
- おからつくねの串焼き
- 韓国風おから汁
- おからの焼きドーナツ
の4品です。
次回もお申込みお待ちしております。
messege by 講師 竹中 真理子