ブログ

2023年10月の記事

2023/10/28 (土)

IMG_0207title

今回は黒糖と胡桃のミネラルブレッドを作りました。 初めはパン生地を捏ね1次発酵です。生地の中にも黒糖を入れ捏ねました。 発酵中にはスープ作りをしました。 発酵が終わったら成形です。生地を広げ胡桃と黒糖をのせたらクル ...(続きを読む)

2023/10/18 (水)

IMG_0057title

今回は親子で作るハロウィンマカロンを作りました。 マカロン専用粉を使い、色を付けて生地を作りました。 天板に生地を丸く作って焼き上げました。乾かさなくてもOKで簡単にできます!   ...(続きを読む)

2023/10/18 (水)

IMG_0015title

10月のタッチアンドトライを開催しました。 今回はグリルのノンフライモードで里芋コロッケを作りました。 茹でで潰した里芋にひき肉、調味料を入れ混ぜました。 一口サイズに真ん丸に丸めて、ノンフライ衣をつけグリルのプレ ...(続きを読む)

2023/10/03 (火)

IMG_9224title

今回は麹の講座で、塩麹、コンソメ麹、中華の素の3種類を作りました。 初めに塩麹を作りました。生こうじを手でパラパラになるまでほぐします。 塩を入れ麹と合わせていきます。水も入れ混ぜたら完成です。 コ ...(続きを読む)